注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周春和的油画空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

辽宁省美术家协会会员,沈阳市职工美术家协会副主席。现在辽宁老干部大学任教。

网易考拉推荐

艺术人生——我的绘画  

2014-04-15 04:19:18|  分类: 创作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有时闲暇时真想回忆一下我这几十年的绘画经历,但是总也没有空,绘画早已成了我生活中不可缺少的内容。这几十年从小到大,从大到老风风雨雨、辛酸苦辣,我走过来了,我失落过但我也辉煌过,1953年开始就迷上了画画,从此就一发不可收拾,除了学习就是画画,那时候没有资料,小人书、年画等就成了主要的学习内容,因为当时受到父亲的影响,7、8岁时就开始写生,当时不知道叫什么写生,只知道叫画画。
       几十年了,也走南闯北坚持写生几十年,回想一下,一年四季风里雨里、城市农村、深山大川无不留下深深的脚印和那副执着的身影。其中的一些东西我就不想详细说了,就从1963年开始比较正规上道讲起,那时候画素描画水彩、水粉,到1966年文化大革命开始,我的水粉画已经画到一定水平,在房山头的墙面上最多画过60张纸,而画的是人物组画,当时也轰动一方,我就有一股不服输的劲头,年轻气盛,也从那时候开始画油画了。还记得,当时画的油画都被支左的军队领导要走了,80年代中期那位领导还从北京办事顺便来看过我说,当时他要的那几幅画一直跟着他。这些年受到不少大师的指导和进校学习,系统的理顺了理论和技法,使绘画水平有了很大的提高,文革后期1969年开始就参加市级画展,并得到好评,也好影响一阵子。那时候,许多同志和朋友就把孩子送到我这来跟我学画画,星期天带着他们到郊区和公园去写生。在那个年代,红色教育影响是很牢固的,学画学做人,做一个好人,做一个有用的人,这也受到父辈的影响。画画要有一个好的心态,淡泊名利,行千里路读万卷书,人在世中,能做到这一点实属不宜,几十年慢慢的我基本做到了。40几年的工作,我就用这给单位和社会做了不少贡献,我无愧无悔。除了画画和工作别的我不跟别人比,虽然也有不公平,但社会是认可的这就够了。 
       油画是我的最爱,快50年了,能坚持下来实属不易。这几十年里我也走了很多弯路,我也痛苦过,因为我喜欢它,所以我坚持下来了,爱它就应该向对待恋人一样,革不断舍不掉,一直保持着亢奋。当我看到一个好景时我就会很激动,那不亚于恋人见面一样,然后意在笔尖,一起拿下,意情之中能不精彩吗,因此,画的画水在流云在动,有一总身临其境的感觉,这就是画画,来源于生活高于生活,是对事物的再塑造,不是摄影照搬无误,要根据构图和表现的需要去画。几十年了走遍了南北很多地方,最后我还是落在了我家乡东北这片黑土地,有太多的东西可画,可能我一辈子也画不完,我要用画笔把这山山水水多給后人留下一些,让时光静止在我们画面上,这是多么的自豪,或许子孙并不知道你,但是你把美好的东西给了他们,这就够了,如“夏至——2009”组画等就是这样。
       印象派的色彩很丰富,而古典和写实派型好调子灰,能把它俩结合起来就更好了,这些年就探索着这么走的。过去基本都是用笔(画刀)去画,但画人物还是必须用笔的,谈到风景画那可就不一样了,用笔画细腻,可以描绘小细节,而用刀去画也可粗可细,也不是用刀就是大刀阔斧,我的很多作品画的也相当细,而有的地方用笔是表现不出来的。美国画家查理.司契米德说:刀不容易掌握,但是一但熟练掌握后,就能创造出其他任何工具难以达到的效果。在多数常见的用刀的作品中,可以看到画刀用得象泥瓦匠的泥刀那样,效果比抹泥墙好不了多少,但是,如果充分发挥画刀灵巧有力的性能,并将它和高明的笔结合起来,就可以创造出单纯用笔或刀所不能画出的神奇的完美效果。而选择形状相同长三角形的刀一般情况下三把刀就够了。
       通过多年的磨练和学习,用刀可以熟练的画出好多好作品,它可以画出很美的肌理效果,有一定的立体效果,但首先必须要过色彩关,尤其是表现黑土地的那种雄厚苍凉感觉。它不但可以画大山大水,还可以表现北方的冬雪树木,我的冰雪作品就是一个很好例子。西画主要的是表现光,自然光、环境光、反光都必须考虑到,缺一不可,我的人物作品表现的很清楚,只有这样作品才丰富才合理才漂亮才好看。但绘画中点、线、面的运用一定要到位,画面上缺一不可,因为它是构成画面的主要因素。绘画没有捷径,只有勤奋加智慧,只要你喜欢它你就为她奋斗到底。                      
                                                                                         
                                                                                                                              周春和   2013、8、15、

 
艺术人生——我的绘画 - chunhezh - 周春和的油画空间
 
艺术人生——我的绘画 - chunhezh - 周春和的油画空间
 
艺术人生——我的绘画 - chunhezh - 周春和的油画空间
 
艺术人生——我的绘画 - chunhezh - 周春和的油画空间
 
《夏至——2009》组画
 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(1020)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017